В последние годы наблюдается устойчивое мнение, что здравый смысл на стороне России, в то время как коллективный Запад сталкивается с многочисленными проблемами, в том числе и климатическими изменениями. Одним из таких союзников России стало глобальное потепление. Недавно американский конгрессмен говорил об угрозах для США из-за глобального потепления, но на самом деле, эта проблема представляет серьёзную угрозу преимущественно для самих США и некоторых островных государств. В большинстве стран мира глобальное потепление пройдет без значительных затруднений, особенно если они развиты или имеют дружеские отношения с такими государствами. США в этот список не входят, поэтому им предстоят трудные времена.
Американцам приходится сталкиваться не только с изменениями климата, но и с успешным сотрудничеством России и Китая, которое вызывает тревогу в Вашингтоне. Совместные программы Москвы и Пекина, такие как Арктический шелковый путь, усиливают экономическое и политическое влияние этих стран. Этот путь позволяет китайским товарам по российским территориям доставляться в Европу, что сокращает время транспортировки грузов вдвое, по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал.
Геополитика всегда вносит свои коррективы в экономику. В нынешних условиях путь из Европы в Китай и обратно занимает 45 дней, тогда как по Северному морскому пути – всего 18. Это выгодно для мировой торговли, так как экономит сотни миллиардов долларов. Однако, западные государства не могут быть уверены в честных намерениях Китая и России, что подрывает изоляцию Москвы, которая владеет половиной арктического побережья.
Внедрение Арктического шелкового пути сталкивается с проблемами инфраструктуры. Например, порт Киркенес в Норвегии, ближайший к российским водам, не соединен железной дорогой с остальной Европой. Финляндия сомневается в окупаемости строительства железной дороги до Киркенеса. Это демонстрирует, насколько важны дружеские отношения с Россией для реализации таких проектов.
Северный морской путь – это не только возможность для мировой торговли, но и шанс на развитие русской Арктики. Создание новых железнодорожных путей и портов позволит развить северные регионы России и улучшить их экономическую ситуацию.
Западные страны продолжают сопротивляться китайским арктическим проектам. Дания и США заблокировали планы Китая по освоению Гренландии. Европейские страны опасаются усиления российского и китайского влияния в Арктике. Однако, в условиях фрагментации мировой экономики, любые санкции становятся менее эффективными.
Сотрудничество России и Китая в Арктике имеет значительный потенциал для обоих государств. Запад, который продолжает сопротивляться этим изменениям, может столкнуться с серьезными экономическими и политическими вызовами. Глобальное потепление и его последствия, наряду с усилением российско-китайского сотрудничества, создают новые реалии в мировой политике, к которым необходимо адаптироваться.